wächst überall. Melde kannte man wohl auch im Mittelalter. Noch nach dem Krieg aß man es bei uns. Dann war es Viehfutter.
Hier sieht man auch gelbe Kulturmelde (rundere und größere Blätter) neben wilder Melde und Dill:
… also Blattspitzen geerntet und gewaschen:
… eine kleingeschnittene Zwiebel in Öl andünsten, Melde dazu und mit wenig Wasser garen. Fällt zu einem Drittel zusammen.
Vorsichtig testen. Keine Ahnung, was mich erwartet:
schmeckt schon ohne Zugabe von Salz würziger wie Spinat. Ein klein wenig Salz dazu. Sehr lecker, wie Spinat, … nur runder, nicht so erdig wie Spinat und nussiger. Wobei ich bei Spinat unbedingt Gemüsebrühe dazugeben würde und Muskat. Das braucht Melde nicht.
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Von Melde hatte ich noch gar keine Ahnung. Schmeckt sicher auch zu Kartoffeln gut.
Interessant, was du schreibst, Doro.
🙂
Hey,
ich wußte nicht daß man Melde auch essen kann, aber im Garten wächst sie zur Genüge, das muß ich die Tage glatt mal testen. Danke für die Idee.
Liebe Grüße
Alisna
ja das kenn ich.als kind gab es bei uns einmal wöchentlich spinat mit gekochten rindfleisch oder spiegelei und da kann ich mich erinnern,daß wir diese pflanze,die bei uns wilder spinat genannt wurde,sammeln gingen.sie wuchs ja in mengen am wegesrand.ich freu mich daß ich wieder davon höre und daß es auch andere kannten